生徒会役員選挙立会演説会が行われました

5月9日(水)、生徒会役員選挙の立会演説会が開かれました。2年生に加え、1年生からもたくさん立候補がでるなど活気ある演説会となりました。演説は、立候補者一人一人の個性が発揮されており、富岡西高校をより良くしていきたいという気持ちが伝わる立派な内容でした。聴衆の生徒たちは立候補者の熱い思いに真剣に耳を傾けていました。今回のこの選挙の様子を見て、富西の生徒会活動が今まで以上に盛り上がっていくだろうと感じました。新生徒会メンバーでの活動は6月からで、6月13日には生徒会役員の新任式を行う予定です。

進路講演会が行われました

5月2日(水)に1年次生と3年次生対象に進路講演会が行われました。

1年次
演題 「キャリアと大学の学びについて考える~時間を目でみてみよう~」
講師  松尾 賢 氏 (株式会社フロムページ)

3年次
〈大学・短大・専門学校進学希望者〉
演題 『栄冠めざして!~「行ける大学」でなく「行きたい大学」をめざそう!~』
講師  森脇 雄一 先生 (河合塾神戸三宮キャンパス校舎長)

〈専門学校・公務員・就職希望者〉
講師  小川 久人 先生 (進路アドバイザー)、昭栄広報、健祥会グループ

各方面の講師の方々から講演をしていただきました。それぞれ刺激に富むお話を伺うことができました。非常に有意義なお話しで、生徒達はみな真剣な眼差しで話を聴き、自分の将来について決意を新たにしていました。お忙しい中、来ていただきありがとうございました。

ケータイ安全教室が行われました

4月23日(月)6限目、1年次生を対象に「ケータイ安全教室」を行いました。講師として、NTTドコモのあんしんインストラクターの堀切さんがお越しくださり、分かりやすく説明していただきました。近年、高校生の携帯電話の利用に関して、SNS 等のコミュニテ ィサイトを利用してトラブルに巻き込まれるなどのケースが多くなっています。今日のお話より、携帯電話を安全・安心に利用するために、高校生に起こりやすいトラブルの事例や対策について学び、ルールやマナー等の理解を深めることができたのではないでしょうか。

交通マナーアップ講話がありました

4月18日(水)研修館にて、1年次生を対象に交通安全マナーアップ講話が行われました。阿南市役所市民部定住促進課の坂本和則氏を講師の先生としてお招きし、交通事故の防止と交通マナーについてお話をいただきました。 自転車による死亡事故や、未成年の加害者でも賠償責任が課される事例も起きていることなども語られました。生徒たちは交通法規や自転車マナー、歩行者として知っておかなければならないことを本日の話より学ぶことができました。

部活動紹介が行われました

4月10日(火)に部活動紹介が行われました。富西には、15の運動部、16の文化部、1つの同好会があり、その代表者が各部の紹介を行いました。運動部、文化部ともに実績のある部が数多くあります。1年生の皆さんも、自分に合った部活動に入部し、積極的に活動してほしいと思います。部活動での経験は、皆さんの今後の人生にとってかけがえのないものとなるでしょう。 部活動登録は4月17日(火)です。