卒業生等の各種証明書について

卒業生の方の各種証明書を発行します。お電話でお問い合わせください。
なお、書面での申請が必須となりますのでご注意ください。

【証明書の種類】

種 類 交付日(目安) 手数料(1通) 備  考 交付できる年限(※)
卒業証明書 当日 400円 20分程度でできます 制限なし
成績証明書 3日後 400円   卒業後5年未満
〃(英文) 1週間後 400円
調 査 書 1週間後 400円
単位取得証明書 3日後 400円   卒業後20年未満

申請に際しては、提出日時に余裕を持つように御願いします。
ご希望の日時に添えない場合もあります。上記交付日はあくまでも目安です。
(※)年限経過後は、交付できない旨を記載した文書を交付することができます。
英分の証明書が必要な場合は,交付願の種別欄に『英文』と,
備考欄にローマ字による氏名を記入してください。

発行の手順

事務室に直接取りに来られる場合

1. 各種証明書交付願を印刷して,所定事項を記入してください。(自筆記入,鉛筆不可)
     各種証明書交付願はこちらです → 各種証明書交付願.pdf (PDFファイルです)
  2. 本校事務室にご提出ください。
     事務室での取扱時間は,原則として平日の8:25~12:00,12:55~16:45です。
     土曜日,日曜日,祝日,学校行事等による振替休日
        および12月29日~1月3日は取り扱いできません。
  3. 所要日数経過後,事務室にて証明書をお受け取りください。
     所要日数については目安ですので,
        事前に必ず電話で作成済みかどうかの確認をお願いします。

お渡し時に,本人確認のため,次の書類のご提示をお願いします。
  • ご本人の場合(次のいずれかの書類,またはその写し(コピー))
    • 運転免許証
    • 各種健康保険証
    • 学生証・社員証(顔写真付き)
    • パスポート
  • ご家族の方の場合
    • 運転免許証・健康保険証等とご本人との関係がわかるもの
  • 勤務先等, 第三者の方が受領される場合は委任状が必要 です。
    詳しくは,電話にてお問い合わせください。

郵送で申請し,交付を受ける場合(県外等遠方で来校できない方)

1. 郵送で申請したい旨を,事前に電話でご連絡ください。
     申請に際しては,必ず提出日時に余裕を持つようにしてください。
     場合によってはご都合の日時に添えない場合もあります。
  2. 各種証明書交付願を印刷して,所定事項を記入してください。(自筆記入,鉛筆不可)
  3. 必要書類を同封し,事務室宛にお送りください。
  • 必要書類一覧
    • 各種証明書交付願
    • 作成枚数×400円分の無記名定額小為替(郵便局でお買い求めください)
    • 本人確認書類の写し(上記をご参照ください)
    • 宛名を記入した返信用封筒(封筒サイズ・重量分の切手を貼り付けの上)
  • ご提出いただいた本人確認書類については,学校で処分いたします。
    返却を希望される方は,その旨お申し出ください。
  • 必要書類が揃っていない場合は,発行できませんのでご注意ください。

※ご不明な点がございましたら、お電話でご連絡ください。

【お問い合わせ・申請先】

徳島県阿南市富岡町小山18-3

徳島県立富岡西高等学校 事務室