ケータイ安全教室が行われました

4月23日(月)6限目、1年次生を対象に「ケータイ安全教室」を行いました。講師として、NTTドコモのあんしんインストラクターの堀切さんがお越しくださり、分かりやすく説明していただきました。近年、高校生の携帯電話の利用に関して、SNS 等のコミュニテ ィサイトを利用してトラブルに巻き込まれるなどのケースが多くなっています。今日のお話より、携帯電話を安全・安心に利用するために、高校生に起こりやすいトラブルの事例や対策について学び、ルールやマナー等の理解を深めることができたのではないでしょうか。

交通マナーアップ講話がありました

4月18日(水)研修館にて、1年次生を対象に交通安全マナーアップ講話が行われました。阿南市役所市民部定住促進課の坂本和則氏を講師の先生としてお招きし、交通事故の防止と交通マナーについてお話をいただきました。 自転車による死亡事故や、未成年の加害者でも賠償責任が課される事例も起きていることなども語られました。生徒たちは交通法規や自転車マナー、歩行者として知っておかなければならないことを本日の話より学ぶことができました。

部活動紹介が行われました

4月10日(火)に部活動紹介が行われました。富西には、15の運動部、16の文化部、1つの同好会があり、その代表者が各部の紹介を行いました。運動部、文化部ともに実績のある部が数多くあります。1年生の皆さんも、自分に合った部活動に入部し、積極的に活動してほしいと思います。部活動での経験は、皆さんの今後の人生にとってかけがえのないものとなるでしょう。 部活動登録は4月17日(火)です。

対面式が行われました

4月10日(火)に新入生を迎えて、生徒会主催の対面式が行われました。体育館に入場する新入生を2・3年生が盛大な拍手をもって迎えました。まず、学校長挨拶、生徒会長と新入生代表の挨拶がありました。そして、新入生代表者と新入生代表者が握手を交わした後、学校紹介のムービーが流されました。富西ではさまざまな行事があります。生徒全員が協力して頑張っていきましょう。

入学式が行われました

桜も少し葉桜となってしまいましたが、天候にも恵まれ、4月9日(月)に平成30年度入学式が厳粛な雰囲気の中で挙行されました。吉田校長から225名に入学が許可されました。新入生の皆さん,ご入学おめでとうございます。入学した皆さんが、先輩方が築いてきた伝統を引き継ぎ、勉強に部活動にといろんな場面で活躍してくれることを期待しています。

【入学式式次第】
1 開式のことば  2 国歌斉唱  3 入学許可  4 学校長式辞  5 入学生代表宣誓
6 来賓祝辞(PTA会長・牛岐同窓会長)  7 祝電・祝文披露  8 在校生による校歌紹介  9 閉式のことば