成績

12月26日27日

本校参加生徒:岡田

招聘講師
今西美晴 :全日本テニス選手権三冠(単、複、混合)、グランドスラム予選出場(全豪、全仏、全英)
片山翔  :国体2連覇、全日本室内選手権単優勝
西改由衣 :徳島初の女子プロテニスプレーヤー
鵜飼逸矢 :国体テニス競技帯同トレーナー
山田博隆 :日本テニス協会公認S級エリートコーチ

徳島県国体成年男子選手と城南高校チームを中心とした高校生と共に、テニス協会主催の練習会に参加しました。片山翔選手のテクニックやフィジカルを実際に観たり、鵜飼トレーナーにトレーニングや身体の使い方を教えていただいたり、貴重な体験ができました。この体験をこれからの練習に生かしてもらいたいと考えています。

硬式テニス部 秋季ジュニアテニス大会結果

県秋季ジュニアテニス大会

男子団体 (4人制): 準優勝 富西・阿南光 (岡田・土居・小島・井之上)

富岡西高校の2名と阿南光高校の2名で合同チームを組み、4人で協力して準優勝することができました。今年の両チームは人数が少なく、新人団体戦に出場することはできませんでしたが、4人が励まし合いながら試合を行い、本当に良い経験ができたと思います。又、試合内容も良く、これまでの練習の成果を十分に発揮してくれたと思います。女子も熱戦を繰り広げてくれました。これからも引き続き応援していただける部活動を目指して、学習と練習に取り組んでいきたいと思います。よろしくお願いします。

硬式テニス部 秋季・新人大会結果

県秋季テニス大会
  女子ダブルス   ベスト16:高鶴・西田
  女子シングルス  ベスト32:高鶴

県新人テニス大会

女子団体(4人制)富岡西1-2徳島市立
  女子シングルス  ベスト32:高鶴

今年度の新チームは少人数になってしまいましたが、これからも引き続き応援していただける部活動を目指して、学習と練習に取り組んでいきたいと思います。よろしくお願いします。

硬式テニス部 県高校総体代替大会結果報告

県高校総体(代替大会)テニス競技
                     7月4・5日 南部運動公園テニスコート
   男子シングルス  ベスト8  伊丹
   女子シングルス  ベスト8  川村

本年度は新型コロナウイルスによる臨時休校により、4月の春季大会・6月の総合体育大会が中止となりました。今回、県教育委員会・県高校体育連盟の御協力により、テニス競技は個人戦シングルスのみではありますが代替大会が行われました。
 受験勉強との兼ね合いで十分な練習時間は取れませんでしたが、3年生は高校最後の試合で頑張ってくれました。これからも、いろいろな場面で困難が生じても、その困難に負けることなく頑張って欲しいと思います。
 総体代替大会ではたくさんの保護者の皆様にも応援に来て頂き、ありがとうございました。これからも生徒のために充実した部活動運営を行いたいと考えています。よろしくお願いします。(顧問・羽坂)

硬式テニス部 県冬季テニス大会結果

冬季テニス大会

男子シングルス   第3位  : 伊丹
  男子ダブルス        ベスト8: 伊丹・山川
             ベスト8: 小川・長尾
  女子シングルス     優 勝  : 川村
  女子ダブルス         優 勝  : 川村・藍原

冬季大会では、伊丹・川村・藍原が、男子シングルス・女子シングルス・女子ダブルスで入賞することができました。これから、3月末にある春季大会に向け、サービス・リターンとボレーを鍛えていきたいと思います。
 もうすぐ進級します。学習と両立し、周囲から応援していただけるテニス部になるよう更に頑張りたいと思います。応援よろしくお願いします。