JRC部

私たちJRC部は、毎週木曜日に学校の裏にある「たちばな学苑」を訪問しています。 訪問では、小さい子と遊んだり、小学生に勉強を教えたりしています。
 その他にも外部依頼を受けてのさまざまなボランティア活動を行っています。 学期毎にお菓子を作り学苑へ持っていったり年に数回学苑と阿南荘へ花の植え替えにも行っています。
 これからもさまざまな活動に参加していきたいと思います。

活動の成果

• 児童養護施設「たちばな学苑」訪問
  • 薬物乱用防止キャンペーン参加
  • 身体障害者スポーツ レクリエーション大会参加
  • 献血キャンペーン参加

BEACH CLEAN UP AWASHIMA

日時:6月26日(日)

場所:淡島海岸

淡島海岸清掃活動に参加しました。

JRC部員9名と、部員以外で参加を希望する生徒13名、計22名で、一般の方々と一緒に約1時間程度、淡島海岸を清掃しました。

☆生徒の感想☆

・プラスチックゴミが本当に多くて驚きました。学校でSDGsについて学んでいましたが、こうして実際に環境問題に触れることでより解決に向けての意識が高まりました。

・今回ボランティアをする側に立つことで、私たちが普段豊かに暮らせているのは、こういう活動をしてくださる方々がいるからなのだと強く感じることが出来ました。今回のボランティアを機にもっと誰かの役に立ちたいと思いました。