成績

第58回徳島県高等学校総合体育大会ホッケー競技

58 回徳島県高等学校総合体育大会ホッケー競技が平成30年6月3日(日)阿南市橘港中浦緑地ホッケー場で開催されました。昨年は入部したばかりの部員たちが、3年ぶりに試合をできる喜びを感じ、試合をしました。あれから1年、選手たちはこつこつと練習に励み「今年こそは」という意気込みで阿南工・阿南光高に挑みました。

試合は序盤から攻勢に出るも得点には至らず、一進一退が続きました。第2 Q PC (ペナルティーコーナー)から山田がゴール右隅に決め待望の先制点を挙げました。その後は反撃に出る阿南工・阿南光の猛攻を受けるも MF 谷を中心に堅い守りで得点の許さず、1-0のリードのまま第3 Q を終了。最終第4 QPC から失点し同点に追いつかれるも、残り3分右サイドの突破から最後は FW ポデズワがシュートを決め2-1と突き放しました。しかし、残り30秒一瞬の隙を突かれ相手チームに得点を許してしまいました。試合は2 - 2で終了し SO (シュートアウト)戦に持ち込まれました。1番手谷が冷静に決めるもその後はゴールを割ることはできず、逆に阿南工・阿南光に2本決められ1-2で敗れました。

しかし、選手たちは持てる力を150%出し切り、最後まであきらめることなくプレーしました。3年生は最後の試合となりましたがホッケー部の「最後まであきらめない」と言う伝統を後輩たちに引き継いでくれたことと思います。ほんとうにご苦労様でした。

最後になりましたが応援に駆けつけてくださいました、保護者の皆様、 OB OG 、先生方に厚くお礼を申し上げます。本当にありがとうございました。 (顧問 八張 愼)