活動

2018年5月の記事一覧

家庭科部活動@5月25日

5月25日(金)、チーズタルトとナッツタルトの2種類を作りました。タルト生地には、ローストしたアーモンドプードルを入れて、香ばしくサクッとした仕上がりにしました。チーズタルトは、クリームチーズにレモン汁と入れて爽やかに、ナッツタルトはアーモンドやクルミなどのミックスナッツを炒ってはちみつを合わせました。フルーツタルトにも挑戦したいですね!

家庭科部活動@5月11日

 この日はテスト前だったので、簡単にできる2品ということで、ベビーカステラとチーズ蒸しパンを作りました。たこ焼き器でベビーカステラを作りました。生地の材料を全部混ぜて、たこ焼き器に流し込んで、コロコロと転がして作りました。蜂蜜やスキムミルクを入れて、屋台の味に近づけました。チーズ蒸しパンは、スライスチーズを使って手軽に作りました。チーズの風味たっぷり、甘さ控えめ、ふわふわ蒸しパンができました。

家庭科部活動@4月27日

 1年生が入部し総勢57人となり、調理室が人でいっぱいになりました。今回は、ロミアスクッキーと梅ケ枝餅を作りました。ロミアスクッキーは、パリっとした食感のアーモンドが香ばしい、おしゃれなクッキーです。パリの製菓学校で教えているレシピを料理研究家の藤野真紀子さんが日本に紹介して人気が出たお菓子です。生地にはアーモンドパウダーを加えて、よりアーモンドの風味が楽しめるようにしました。梅ヶ枝餅は、福岡県の太宰府で売られており、合格祈願のお菓子として有名です。それを真似してみました。もち粉とこしあんと水だけで作る、パリパリモチモチの梅ヶ枝餅が絶品です。