TN-SCOPE Agora(SA)普通科

1年次「データサイエンス講義」

12月19日(火)に、「データ&ストーリーLLC」の柏木吉基先生による「1年生向けプログラム『全体ストーリーに落とし込む』」のオンライン講義がありました。まずはじめに昨日の2年次生のSA発表会を振り返り、「研究としてよくできていたけれども惜しかった点」について、具体例を挙げて教えてくださいました。また資料に基づき、研究の大まかな流れと大事な6つのステップについて、お話しくださいました。生徒たちは研究グループに分かれ、現在の研究の進捗状況と、今後どのように変えてどう進展させればよいかについてまとめました。質問のあるグループは直接先生に尋ねたり、1クラス1グル-プずつ進捗状況を発表したりしました。2月14日の構想発表会に向けて、自分たちの研究を再確認する良い機会となりました。柏木先生大変お世話になりました。

データサイエンス.pdf

2年次生SA発表会

12月19日(月)に,2年次生のSA発表会を各教室で行いました。

横浜国立大学の柏木先生がオンラインで観覧くださり,講評をくださいました。

生徒たちは中間発表以降,さらにデータをとるなどの工夫を重ね今回の発表に臨みました。

振り返りシートやルーブリックを用い,クラスメイトや自分に対する評価もできました。

今までご指導くださった柏木先生,大変お世話になりました。

SA 阿南市長特別講演会

11月30日(水)、普通科2年次生対象に、表原立磨阿南市長による特別講演会を行いました。「咲かせよう 夢・未来計画2028」という演題で、少子高齢化対策や魅力ある街づくり計画など阿南市の現状とその解決策、今後の展望について講演していただきました。高速道路の見通しやプレミアム付き商品券のしくみなど、具体例を交えて私たちにも興味が持てるよう、わかりやすく教えてくださいました。表原市長、ありがとうございました。

R4 SAトップリーダーセミナー②

10月26日(水)に「R4 SAトップリーダーセミナー②」を開催しました。「地域文化・観光・教育・医療・産業・食・地域創生」の各分野で活躍されている講師の方々に、講演をしていただきました。講師の方の中には、久しぶりに母校に帰ってきたOBの方もいらっしゃいました。後輩への熱いメッセージもいただきました。ありがとうございました。

⑨in Between Blues 永原レキ 様

⑩阿南市役所 商工政策課