NIE教育

7月16日

地方社会をイノベーションすることをテーマに,これから取り組む自分の課題を決定するために,徳島新聞社にご協力いただき,新聞をとおしてエビデンスある課題に取り組むべく,NIE教育の受講をした。今後、夏休みに新聞の切り抜きを行い,それぞれが取り組むテーマを決定していく。

生徒の感想

・徳島新聞の中に,地域創生の取り組みの記事を見つけた。他県の取り組みとその成功
  例であったが,非常に参考になった。
 ・スポーツ欄で,同じ年齢の高校生の活躍を読んだ。学校での学習を活かして,日本社
  会だけではなく,世界で活躍することができること,高校生としてできることが既に
  あることを知った。
 ・限られた画面での携帯ニュースと違って,紙面では一度にさまざまな情報が入ってく
  ることがわかった。情報の多さに驚いたが,新聞構成を教えて頂き,新聞の読み方が
  非常に良く理解できた。

NASAコンセンサス実践授業

NASAコンセンサスゲーム
                                6月26日

本校のSSHの実践力の1つとして,「他者との協働により課題を解決する行動力・コミュニケーション力」が揚げられている。様々な中学校から入学してきた1年次が,富岡西高等学校生として,クラスの仲間たちと協働することとは何かを理解するため,NASAコンセンサスゲームを行った。この活動を通して,メンバー全員が納得できる決定をするためには,「なんとなく」答えを導くのではなく,そこには必ず根拠があり,答えを導き出す,知識や情報が必要となることを学ばせていく狙いがある。

生徒たちは,それぞれの知識を持ち寄り,真剣に話し合いがなされた。また,正解を発表する先生の説明について,なぜそうなっていくのかという理由を理解することができていた。