華道部

華道を女子13名(3年10名、2年3名)で、2週間に1度ぐらいの割合で、外部から講師の先生をお招きして活動しています。季節の草花を自然に生き生きと生けることで日々の生活に潤いと華やかさを与えています。それだけではなく教えを受ける先生や友達に対する礼儀やお招きしたお客に対する心遣いも活動の中で身につけることができればと考えています。

盛り花、お生花、自由花といろいろな生け方を学びます。花を生けるときは花を見つめて、その花の良さを出そうと心がけます。そうすると自然と心は落ち着き、安まります。
 花は家に持ち帰り、習ったことを思い出しながら生け直します。作品の一部は学校の玄関を飾っています。
 また、文化祭のときには校内に展示を作品を展示し、好評を頂きました。

華道部

華道部新着情報

R4富西祭(華道部)

9月4日富西祭で華道展を開催しました。書道室で,書道展と一緒にさせていただきました。

現在1,2年次の部員しかいないので,初めての展示となりました。大きな枝や花をいただき花器とのバランスに気をつけて生けました。

現在,絶賛部員募集中です。華道はお免状をとることができ将来的にも役に立ちます。兼部でも構いませんので,一緒にお花を生けませんか。

華道部活動@1月14日

1月14日(火)、今年最初のお稽古です。寒さが一段と厳しくなってきましたが、初春の花であるフリージアと赤い実が鮮やかなヒペリカムが心を和ませてくれました。

花材:雲竜柳、金魚草、ヒペリカム、紫フリージア

華道部活動@12月11日

12月11日(火)、今年最後のお稽古です。ポップなイメージのブルーでラメの付いた雲竜柳が、クリスマス前のお稽古にぴったりです。シックな赤薔薇と黄色のスターチスがいい差し色になりました。

花材:雲竜柳(ブルー染ラメ付)
   薔薇
   カーネーション
   スターチス
   レザー

華道部活動@10月1日

花材:石化エニシダ
   ロベ
   ピンクッション
   オンシジューム
   小菊

ピンクッションという珍しい輸入花に、オンシジュームの鮮やかな黄色がマッチしていました。石化エニシダの先の部分をどう生けるかが難しかったです。

華道部活動@4月23日

今年度1回目の華道部の活動です。華道を通して、四季折々のさまざまな花を自由な感性で生ける方法を学びます。ぜひ華道の世界へ一度足を踏み入れてみませんか?1年生の入部まだまだお待ちしています!

花材:フトイ、バラ(ピンク)、小菊(菊)、スターチス(紫)

華道部活動@2月19日

2月19日(火)、今年度最後の活動日です。少し暖かくなってきて、春らしい花材となりました。
 花材:木イチゴ、カーネーション、デルフィニューム、スターチス

次の活動は、4月になります。新入生が入ってくれることを華道部一同楽しみにしています。

華道部活動@1月15日

本日の花材

サンゴミズキ、ストレチア、小菊、スターチス

ストレチアは和名が「極楽鳥花」というそうで、色鮮やかな鳥のような南国のお花です。サンゴミズキは、赤い枝がいいアクセントになっており、引き締まって仕上がりました。

華道部活動@12月11日

12月11日(火)、今年最後の活動です。

花材:雲竜柳、チューリップ、アスター、スイトピー、サンギリアーナ

寒さは一段と厳しくなってきましたが、春の花であるチューリップやスイトピーを活けて、心が温かくなりました。独特の面白い線が出る雲竜柳によって、仕上がりもずいぶん違ってきました。今年もお稽古頑張りました。来年も精進してまいります。

華道部活動@11月20日

カンガルポーは、オーストラリアの南西部を中心に分布する多年草であり、花の形が変わっていて面白くこの姿形がカンガルーの脚に見えるために、この名前がついたそうです。カンガルーポー、モンステラと南国のムードが溢れた生け花となりました。

花材:カンガルーポー、モンステラ、ストック、スターチス、小菊