華道部

華道部新着情報

華道部活動@10月23日

花材:コウリヤナギ、カーネーション、オンシジューム、クジャク

華やかさが際立っているオンシジュームは、どんな花とも相性がいいのが特徴です。コウリヤナギのラインがきれいに出せるかにポイントを置きました。

華道部活動@9月18日

富西祭での華道展後の活動です。まるでミニトマトのような花ナスに「食べられる?」と聞く生徒達・・・。これは観賞用なので、残念ながら食べることはできません。赤の花ナスに、黄色の小菊が映えています。蕾の鉄砲ユリが咲くのも楽しみです。

花材:石化エニシダ、鉄砲ユリ、小菊、花ナス

高校生花いけバトルに参加しました!

第2回全国高校生花いけバトルの地区大会が6月23日(土)に香川県丸亀市の猪熊弦一郎現代美術館ミュージアムホールで行われました。花いけバトルとは、2名1組でチームを編成し、即興で花を生け、対戦チームと優劣を競う大会です。本校の華道部からは、3チーム6名が参加しました。練習も十分にできずに参加しましたが、片山・宮田の「ワクワクガールズ」チームが予選トップで通過することができました。しかし、準決勝では強敵に敗れてしまい、残念ながら全国大会の出場は逃しました。観客の眼前でバトラーとなり、花を生けるという、なかなかできない貴重な経験を今回はさせていただくことができました。生徒たちは、花を生けることをますます楽しいと思えるようになったみたいです。また、来年も参加したいと思います。

華道部活動@6月12日

6月12日の活動

花材:ニューサイラン、ヒマワリ、ブルースター、カーネーション、赤ドラセラ

華道部活動@5月29日

5月29日のお稽古

花材:ガマ、赤菊、スプレーカーネーション、ゴット

菊はどんな花とも相性がいいので、生けやすいです。赤の菊と白のカーネーションに、足元には観葉植物のゴットを添えました。

華道部の6人が6月23日(土)に香川県で行われる「全国高校生花いけバトル(四国大会)」に出場予定です!

華道部活動@5月8日

本日のお稽古、フトイ、カーネーション、スターチス、ナルコです。
自由に形作ったフトイがアクセントになって、いいバランスがとれています。ナルコの葉は涼しさを感じます。ピンクのカーネーションと紫のスターチスがいい組合せです。

華道部活動@4月24日

今年度最初のお稽古です。新入部員3名を迎え、14名で活動しています。

本日の花材:リアトリス、百合(イエローウィン)、ナデシコ、レザー

イエローウィンは、まだ蕾ですが、咲くと黄色の光沢のあるきれいな百合です。
直線的なフォルムのリアトリスと可愛らしい雰囲気のナデシコがいい感じに生けることができました。

華道部活動@2月20日

今年度最後の活動です。

花材:桃、アイリス、ヒペリカム、コワニー

3月3日の桃の節句には少し早いですが、桃の花の生け花です。この時期にしか出会わない季節のお花を生けていくのは、とても楽しみです。アイリスは華やかで、紫色がいいアクセントにもなります。そして、かわいらしい実が特徴のヒペリカム、可憐な花で線の描き方にも魅力があるコワニー、難しかったですが、今年度最後の活動に相応しいお稽古となりました。桃の花が咲くのが楽しみです。

華道部活動@1月30日

花材:青文字、スプレーカーネーション、ストック、

青文字は、早春に先立って、小さな実のような黄色の小花を枝いっぱいに咲かせる落葉小高木です。青文字の花言葉は、「友人が多い」一つの枝にたくさんの花を咲かせることから付いたようです。柔らかな黄色が春を予感させるとともに、春を待つ心を表しているような気がします。