活動

家庭科部活動@3月16日

今年度最後の家庭科部の活動です。春の足音が近づいてくる頃食べたくなる“桜餅”と舌をかみそうな名前の“シュヴァルツヴァルダーキルシュトルテ”です。桜餅にはクレープのような生地であんこをくるんだ関東風と、道明寺粉であんこを包み桜の葉でくるんだ関西風があります。今回は関西風で作りましたが、もちもちの生地とあんこ、少し塩っ気のある桜の葉で、絶妙なおいしさです。シュヴァルツヴァルダーキルシュトルテは、ドイツ菓子で、黒い森地方のチョコレートケーキという意味だそうです。別立てでココアスポンジケーキを焼き、中にはチョコレートクリームとダークチェリーをたっぷりとサンドします。外側は生クリームを塗り、上からココアを振りかけて、完成です。今年度最後の部活動を締めくくるのにふさわしい2品ができあがりました。次回は4月13日(金)の予定です。