徳島県SSH高等学校課題研究及び科学部研究研修会参加報告

R1第1回徳島県SSH高等学校
  課題研究及び科学部研究研修会参加報告

日時  11月23日(土)
 場所  徳島大学理工学部共通講義K棟6F 創生スタジオ
 指導者 徳島大学理工学部理工学科応用理数コース
      三好 徳和 先生(化学)   石田 啓祐 先生(地球科学)
      小山 晋之 先生(物理学)  久田 旭彦 先生(物理学)
      渡部 稔  先生(生物学)  片山 真一 先生(数学)
      大淵 朗  先生(数学)

参加者 理数科1年次・普通科2・1年次(希望者)

この研修会には、富岡西高校・城南高校・徳島市立高校・城北高校の徳島県理数科4校の生徒と自然科学部の生徒を中心に多数が集まり開催されました。まず、4校生が混じったグループ毎にアイスブレイキングから始まり、興味ある分野の内容についてそれぞれが提案するブレインストーミングへと移行しました。次にKJ法に入り、グループ毎に意見の集約を図っていきました。そして全グループが課題を発表し、先生方に研究の進め方の説明をいただきました。本校生にとっては、他校の生徒と科学的意見交換を体験する貴重な場となり、学習意欲や研究意欲を増すことができました。

貴重な機会を与えてくださった徳島大学の皆様、そして今回の参加でご支援くださった徳島県教育委員会・徳島県立総合教育センター・城南高校SSH事務局の皆様にこの場を借りて御礼申し上げます。

科学技術アカデミー参加報告

科学アカデミー講座「科学への誘い」参加報告
①日時9月28日(土)
 内容  「DNA制限酵素地図を作成しよう」
 場所  徳島大学総合科学部共通教育実験室(生物)
 講師     徳島大学 渡部 稔 先生
 参加者 2・1年次(希望者)

この実習では、ある一定の長さのDNAを様々な制限酵素で切断し、アガロースゲル電気泳動法により切断されたDNAの長さを調べました。

②日時  9月29日(日)
 内容  「電子コンパスのしくみを学ぼう」
 場所  徳島大学総合科学部共通教育実験室(物理1)
 講師     徳島大学 小山 晋之 先生
 参加者 2・1年次(希望者)

携帯電話などに搭載されている、地磁気センサのしくみを学びました。

③日時  10月5日(土)
 内容 「宇宙からの放射線を探ろう」
 場所  徳島大学総合科学部共通教育実験室(物理Ⅰ)
 講師     徳島大学 伏見 賢一 先生
 参加者 2・1年次(希望者)

宇宙空間を高エネルギーで飛び交っている宇宙線が、どの方向からやってくるのかを調べました。

先端科学についての講演や高度な観察実験を体験し、参加した生徒には大いに刺激となったようです。貴重な機会を与えてくださった徳島大学の皆様、そして今回の参加でご支援くださった徳島県教育委員会・徳島県立総合教育センターの皆様にこの場を借りて御礼申し上げます。

理数科行事 英語による理科・数学授業

理数科行事 高大連携授業(1・2年次合同)
高大連携事業 鳴門教育大学  英語による理科・数学授業

1.日 時  令和元年11月15日(金)
2.場 所  本校物理実験室・生物実験室、研修会館3F

3.授業者
    ①Mr. ROBERT Peter         Mr. GULFAN Vlademir
     国名:マーシャル諸島

4.講義 理数科 1年次(①数学授業 40名)

理数科2年次(②生物:環境学習40名)

5.交流会(研修館3F)

鳴門教育大学理科研修員の方々に来ていただき、オールイングリッシュで理科及び数学の授業をしていただきました。2年生は環境学習についての実験・講義、1年生は数学についての講義内容でした。生徒たちは英単語リストを見ながら、テキストを読み、会話をよく聞いて内容を理解していきました。活動とコミュニケーションを多く取り入れていただいたので、後半になるほど活発に発言できるようになりました。
 7時間目は理数科2・1年次生との交流会を行いました。生徒によるビデオ映像を使った学校行事紹介の後、研修員の方々にマーシャル諸島とマリ共和国の紹介をしていただきました。その後、質問タイムをとり、楽しい交流会になりました。今回の行事により、何事にも深く学習し、英語を学習するモチベーションを更に上げてもらえたらと考えています。
 このような貴重な機会を作って下さった鳴門教育大学の先生方や研修員の方々に、この場をお借りして御礼を述べさせていただきます。