インターナショナル サイエンス スタディ

【SSH】事前研修@台湾研修旅行 工学分野

12月12日(木)
工学部門について
 台湾研修の事前研修として工学分野の11名は、これまで3Dプリンタなどの工学分野について学習してきました。研修先で発表する内容をパワーポイントにまとめて、発表の相談を行いました。
 発表内容は ①阿南市の代表的な会社である、日亜化学工業についての紹介
       ②阿南市で使用されているLEDの種類とその普及率 になります。
 これから発表練習に取り組みます。

【国際交流】事前研修@台湾研修旅行

11月29日(金)
プログラミング・ロボットについて

台湾研修旅行の事前研修として、プログラミングの導入と最新ロボットについて事前研修を行いました。
プログラミング
 「プログラミング言語の種類」について
 「 Scratch 」を例に、プログラミングの考え方について
ロボット
 「最新のロボット」(映像)
 「徳島はロボット先進県!!=リハビリロボットHAL=」

生徒の中には中学校の技術・家庭の時間に「プログラミング」をしたことのある生徒もいたが、中学校によってはしたことがない生徒もいた。
 研修後、「 Scratch 」プログラムの体験時間とした。

【SSH】台湾海外研修結団式

12月20日(金)、台湾研修旅行に参加する22名が集まり、結団式が行われました。学校長や教頭より激励の言葉があり、その後メンバーを代表して2年生の亀谷君より挨拶がありました。その後、担当教員や添乗員より旅行に際しての最終確認を行いました。

事前研修@台湾研修旅行

台湾研修旅行の事前研修として、故宮博物院と黄金博物館を、それぞれの班に分け、調べたことを発表しました。