国際交流

台湾オンライン交流③

10月27日(金) 15時40分~

台湾オンライン交流の第3回目が行われました。

本校生徒からは「日本のアニメ文化について」

相手生徒からは「中国語講座」をそれぞれ発表し合いました。

日常会話でよく使われる中国語のフレーズをたくさん教えてもらいました。

発音の練習もさせてくれて、台湾に行くのがますます楽しみになりました。

次回の交流は2週間後で、こちらから「日本語講座」を行います。

新化高級中学のみなさんが日本に来た時役立つフレーズをたくさん教えてあげたいです。

台湾オンライン交流②

10月20日(金) 15時40分より

本年度2回目となる新化高級中学とのZoom Meetingを実施しました。

本校生徒からは「徳島の祭りや観光名所」を、相手生徒からは「台湾の特産品や観光名所」について発表し合いました。

質疑応答タイムでは台湾の高校生が休みの時はどこに遊びに行くのかなど、日常生活についても文化交流することができ、とても有意義な時間となりました。

本年度は台湾訪問も控えているため、次回は発表を中国語で行ってくれるそうです。台湾出身の李さんに来校していただき、通訳をしてもらいながらの交流となります。

毎年行っている中国語講座の学習にも繋がることを期待しています。