国際交流

SA 台湾オンライン交流会④ 令和3年11月26日(金)

台湾國立新化高級中學の生徒さんと,今年度4回目のオンライン交流会を実施しました。

少しずつ相手校の先生方や生徒さんと顔なじみになってきて、本校の生徒のみなさんの顔からもリラックスした様子がうかがえました。

今回のトピックは,富西からは「ロボットアーム」についてでした。先日開催されたロボットコンテストに出場したロボットを実際に持ってきて、動かしながら英語で説明しました。とても興味を持ってくれ、たくさん質問を受けました。

台湾の生徒さんからは,「台湾特有の生き物」について教えてもらいました。日本の鮭と台湾の鮭の違いなど、生物学的な観点からも紹介してくれて、とても勉強になりました。

次回の交流も楽しみです。

SA 台湾オンライン交流会③ 令和3年11月19日(金)

台湾國立新化高級中學の生徒さんと,今年度3回目のオンライン交流会を実施しました。

今回のトピックは,富西からは「徳島県南部の観光スポット」についてでした。上勝町のひな祭りや、県南部にある滝など、5つの楽しめる場所を紹介し、興味を持ってもらうことができました。

台湾の生徒さんからは,台湾の「遊園地」について教えてもらいました。台湾の高校生たちに人気のあるアトラクションはジェットコースターで、日本の高校生たちと興味が同じだと分かりました。

次回の交流も楽しみです。

SA 台湾オンライン交流会② 令和3年10月22日(金)

台湾國立新化高級中學の生徒さんと,今年度2回目のオンライン交流会を実施しました。今回のトピックは,富西からは「阿南市とLED」についてでした。LEDの特徴・関連産業・LEDが楽しめるスポットなどについて紹介することによって,興味を持ってもらうことができました。台湾の生徒さんからは,台湾の「コンビニエンスストア」について教えてもらいました。カフェのようなコンビニや教会と一体型になったコンビニなど,台湾独特のコンビニ文化を知ることができました。次回の交流も楽しみです。