2021年12月の記事一覧

台湾交流(ペンパル) 新化高級中学から,お手紙が届きました!

姉妹校交流を行っている台湾の新化高級中学から,本校の生徒宛てにお手紙が届きました。

お手紙と一緒に,台湾で人気のポップコーンをクリスマスプレゼントとして送ってくれました。

今年度も残念ながら台湾へのホームステイは中止となってしまったので,

その代わりとして,今回より「カルチャーボックス」を始めました。

台湾・日本を紹介するようなグッズをお互いに送り,文化に実際に触れる機会を作ろうというものです。

今回,台湾からは以下の10点を送っていただきました。

①漁師網バッグTaiwanese bag:伝統的な買い物カバン

②大同電鍋 Datong Electric Cooker:最も有名な電気調理器

③藍白拖Blue-and-white slippers:伝統的な青と白のスリッパ

④花雕雞麵Hua Tiau Chicken instant noodles:最も有名なインスタントヌードル

⑤乖乖Kuai Kuai:子供のお菓子の代表格・ビスケットのようなおやつ

⑥指人形Hand puppets:伝統衣装をまとったパペット

⑦鼎泰豊Din Tai Fung:台湾発の世界的に有名なレストラン(写真はそこで食べられる小籠包の模型)

⑧擲筊 Divination blocks:神様と交信するための道具・台湾のどのお寺にもある

⑨鳳梨果乾(ドライパイナップル)Dried pineapple:

台湾の代表的な果物の一つであるパイナップルを乾燥させたもの

⑩その他,台湾の有名なものを集めたシール

ひとつの段ボールにたくさんのグッズを入れられるよう,相手校の生徒さん達が工夫してくれています。

台湾の文化を学ぶとてもいい機会になりました。

次は本校から,日本を紹介するグッズを送る予定です。

台湾とのペンパル活動を通して,台湾の文化はもちろん,日本の文化についても考えたいです。