インターナショナル サイエンス スタディ

SSH 台湾のペンパルとの交流

台湾のペンパルとの交流                   12月10日(木)

台湾の國立新化高級中學(National Hsin Hua Senior High School)と,今年もペンパルの交流を続けています。本校からは1・2年次生37名が参加しています。今回は,台湾から手紙とsweet potato chips(お菓子)が届きました。こちらからは,新年のごあいさつに年賀状を送りたいと思います。

SSH 台湾オンライン交流会③

台湾オンライン交流会③                       11月27日(金)

台湾の國立新化高級中學(National Hsin Hua Senior High School)と3回目のオンライン交流会を行いました。今回は、自然科学部と理数科の生徒による、活動・課題研究の紹介を主に行いました。英語で説明するとともに、実際の実験用具も使用しながら紹介しました。次回の交流は、1月を予定しています。オンラインでわかりやすく伝える工夫を取り入れながら、より良い交流会にしていきたいと思います。

SSH 台湾オンライン交流会②

台湾オンライン交流会②                       11月20日(金)

台湾の國立新化高級中學(National Hsin Hua Senior High School)と2回目のオンライン交流会を行いました。今回のトピックは学校紹介です。授業や部活動、食堂のメニューなど紹介しました。台湾では昼休みが1時間あり食後に昼寝の時間があるなど、生活習慣の違いを実感することができました。一方で、日本のアニメや音楽などが台湾でも人気があることもわかり親近感も感じました。次回は、自然科学部と理数科の課題研究を発表します。

SSH 台湾オンライン交流会①

台湾オンライン交流会①                       11月6日(金)

本年度予定されていた台湾海外研修が中止となり、訪問予定であった國立新化高級中學(National Hsin Hua Senior High School)の生徒26名とオンライン交流会を行いました。交流会初日の今回は、英語で一人ずつ自己紹介をしました。共通の趣味やスポーツを持つ台湾の生徒がいることもわかり、お互いの距離が近づいたと感じることができました。今年度は、5回の交流を予定しています。

【SSH】台湾海外研修6日目

都市名

行程

( )

ホテル

台北桃園空港

関西国際空港

富岡西高校

ホテル出発

到着後、出国手続き

空路、関西空港へ出発

到着後、入国審査・税関を済ませ、

貸切バスにて学校へ向けて出発

到着後解散

12月27日 SSH 台湾海外研修最終日となりました。研修の間、晴天にも恵まれ比較的暖かく生徒達も元気に過ごすことができました。昨年度からスタートした台湾研修ですが、今年は富西が SSH 指定校1年目の取り組みとして行われ、滞在も一日長く5泊6日となりました。台湾での6日間は、参加した生徒達にとって多くの学びと実りをもたらしました。台湾の高校生や大学生と協働して研究発表や科学プロジェクトを行うことで、事前研修によって培ってきた、語学力やコミュニケーション能力、プレゼンテーション能力などを発揮することができました。また、故宮博物院や黄金博物館などを見学することで、台湾の歴史や伝統文化、科学分野についての見聞を広めることができました。この貴重な経験を通して、ひとまわりもふたまわりも大きく成長できたのではないでしょうか。学んだことを今後の高校生活に活かすとともに、リーダーシップを発揮して仲間たちにも良い影響を与えていってください。

ホテルを出発

バスの中での朝食

現地ガイドの黄さんと記念撮影

出国手続きをしてます

関空に着いて換金をしてます

日本に帰ってきました!