School guide

English websuite     中文 websuite

校門をくぐると,日本庭園が広がり,その中に池があります。白,黒,赤白などの鯉がのびのびと泳いでいます。富西を代表する風景の1つです。

玄関の前には「質実剛健」のモニュメントがあります。富岡西高等学校 120 年に渡る校訓です。

校門のすぐ側には,百周年記念会館があります。一番新しい建物ながら,一番歴史を感じることのできる場所です。中には,これまでの富西の歴史を表すものが展示されています。国際交流や会議に利用され,ここからまた新しい1歩を踏み出す建物でもあります。

中庭には,大きな桜の木があります。春には,富西生にエールを送るように,桜が咲きほこります。木の下には,自販機や休息できる場所があり,生徒たちは1年を通して,この中庭を利用し,勉強のこと,部活のことなどを話しています。

※著: Nobuhiro Sowa(富岡西高校2年)