校則について

校則の見直しについて

校則を制定してから一定の期間が経過し、学校や地域の状況、社会も変化してまいりました。今年度、本校では、現在の校則が、学校の現状に合う内容であるかどうか、生徒会を中心に見直し作業を進めてきました。各クラスの室長・副室長からなる代議員会を開催し、校則の見直し手続きについて共通理解を図り、その後、各クラスに持ち帰って各クラスで議論を重ね、出てきた意見を生徒会で集約して、見直し案を作成しました。そして、10月の生徒総会で、生徒会長より全校生徒にその校則の見直し案についての報告がなされました。
 今後も生徒一人一人が校則の意義を理解し、自ら校則を守ろうとする意識の醸成につなげるためにも、生徒自身が見直しの過程に主体的に参加できる場を設け、引き続き見直し作業を進めていく予定です。

校則見直しスケジュール.pdf

質実剛健(2023校則HP掲載用).pdf