MetaMoJi ClassRoomを利用した授業 物理基礎(26HR)

理数科2年次(26HR物理選択者)において,MetaMoJi ClassRoomを利用した授業を行いました。波の性質に関する応用問題にチャレンジしました。指導者は,問題を解く上で注目する部分を強調した画面を生徒のタブレットに一斉配信し,確認させました。生徒はタブレットの画面表示を拡大したり,直接画面上に書き込んだりしながら問題に取り組みました。教師用タブレットからは,生徒の学習状況を素早く確認することができ,つまずいている生徒へのアドバイス等がスムーズに行うことができました。また,問題文や図表を板書する時間を大幅に短縮することができ,問題解説や,生徒間の意見交換等に十分な時間を確保することができました。

今後は,グループ学習や,実験観察の授業展開についても活用していきたいと考えています。