合格者体験談報告会

3月20日(火)、年次集会のときに、合格者体験談報告会が約1時間行われました。8人の先輩に進路決定までの道のりを語っていただきました。本格的に受験を意識した時期、志望理由や不得意科目の克服、授業や課題テスト・模試への取り組みなど、様々な方面からアドバイスをもらいました。先輩たちのメッセージを後輩たちは真剣に聴き入っていました。24日より春休みに入ります。1・2年次はこの話を受けて、できることから実践していってほしいと願っています。

【先輩たちからの話(一部抜粋)】
○1年の時からずっと英検を受けてきて役に立った。○授業中心に勉強を進めていった。小テストやコンパス等手を抜かずに。○受験科目が多かったので、時間管理を意識して学習に取り組んだ。○全教科模試の復習が大切。○推薦入試だったので、小論文に特化した学習法を取った。先生に添削してもらって、とにかく回数をやりこんだ。○昼休み以外の休み時間は全て勉強に充てた。すきま時間を上手く使うことが大切。○志望校に行きたいという強い思いがあった。1年の時からずっと同じ大学を口にしていた。○英語は音読することが大切。音読すると読むスピードが速くなり、アクセント問題に強くなった。○英語・古典などの語学は積み重ねが大事。苦労した。○部活を続けていたからメンタルも鍛えられた。○部活での集中力が役に立った。○部活は厳しかったが、部活が息抜きと思うくらい勉強を集中して頑張った。○面接試験については、面接ノートを1冊作ろうと思って何でも書き込んだ。○口頭試問は最初は全くできなかったが、多くの先生に練習してもらって回数をこなした。先生を使うこと。○行きたい学校の資料を集める。とにかく情報を集めることは大事。○オープンキャンパスにたくさん行っておくこと。自分の選択肢を多く持っておくこと。○1・2年生のうちに自分のルーティーンワークを作っておくと勉強しやすい。○3年になってからでは参加しにくい課外活動にしっかり参加しておくと後で何か役に立つことがある。特に推薦入試とかを考えに入れている人は。○自分で積極的に動く。絶対行きたい大学があって、オープンキャンパスに参加して、教授の研究室に行って話を聞いた。○最後まであきらめない。未来の自分が後悔しないように!○受験生としては向上心とプライドが大切。○受験は一人だけではない、周りの皆に支えられていた。