進路講演会が行われました(1年次)

3月14日(水)、1年次対象の進路講演会が行われました。講師の先生は岡山大学大学院教育学研究科の寺澤孝文先生です。本校でも実施している「マイクロステップe-learning学習」を研究されています。専門分野は認知心理学、教育工学、人工知能ということで、長年の研究データより、学習効果をあげる方法などについて非常にわかりやすくお話していただきました。長期記憶とは、2種類の記憶が基盤となっているということで、顕在記憶と潜在記憶について、メロディーの実験なども交えながら、楽しく教えていただきました。「覚えようとしなくていい、時間もかけなくてもいい、回数を重ねることが大切である」というメッセージは、生徒たちの暗記に対する考え方が覆されたようです。今からマイクロステップを始めたいという生徒も出てきて、モチベーションが高まる有意義な講演会となりました。