「身元調査お断り」ワッペン運動に参加しました!

阿南市人権教育協議会高校・高専・特別支援学校教育部会主催で行われた「身元調査お断り」ワッペン運動が、去る9月28日(土)午後実施されました。本校から、社会問題研究部員・人権委員・有志、保護者あわせて18名が参加しました。他校生と一緒に街頭啓発活動を行い、たくさんの方に趣意書とワッペンを受け取っていただきました。

【「身元調査お断り」ワッペン運動について】
 阿南市では「身元調査お断り」ワッペン運動の取り組みを初めて、今年で31年目になります。阿南市人権教育協議会高校・高専・特別支援学校教育部会を中心に、童話問題の解決をしていくための重大な人権侵害となる身元調査を「しない・させない・許さない」のスローガンのもと、ワッペン運動を実施しています。また、「身元調査お断り」ワッペン運動については、阿南市内の全ての高校1年生が学習することになっています。(本校では6月26日(水)の人権学習ホームルームの時間に学習しました)