國立新化高級中學との交流

國立新化高級中學との交流 (1 年次生 )

12 11 日(火)、台湾・台南市の國立新化高級中學の先生方と 1 2 年生 25 名の生徒の皆さんが来校され、本校の 1 年生と交流しました。昨年に引き続き、今年で 2 回目の交流となります。体育館でのセレモニーでは、司会や挨拶などは、日本語や中国語、英語で行いました。本校の生徒は吹奏楽部の演奏や生徒会による学校紹介をし、台湾の生徒は武道の演技やピアノ演奏などで台湾の紹介をされました。セレモニーが終了し、昼食を共にした後、 1 年生のクラスに入り体験交流をしました。藍染めや茶道、百人一首などを楽しみました。お互いに片言の中国語や日本語、英語で懸命にコミュニケーションをとりながら笑顔を見せていました。各クラスでお別れ会をし、心を込めて作ったフォトブックを手渡したり、写真を撮ったりと、別れを惜しんでいました。バス出発までの時間、弓道や剣道、柔道などの部活動の見学をしてもらいました。最後には、また会える日を願ってお見送りしました。 12 24 日からは本校の1・2年生の希望者の生徒 36 名が台湾を訪れて、国立新化高級中學と交流をさせていただきます。短い時間でしたが、思い出に残る貴重な体験ができました。本当にありがとうございました。謝謝!!