PTA研修(県外大学視察)に行ってきました

7月5日(金)保護者25名教員3名、計28名が大学視察研修に参加しました。
 午前中は大阪市立大学杉本キャンパスを訪問。広報課長の片山様から、大学に関するクイズを交えた大学概要説明を受け、正解者には大学が開発した食品をプレゼントされるなど、和気藹々とした雰囲気でした。昼食は普段学生が利用している学食を体験し、その後キャンパス内の自由見学の時間をとりました。
 午後は関西大学千里山キャンパスを訪問。関西大学の卒業生でアドミッション・アドバイザーをされている野邑様に、スライドによる丁寧な大学概要説明をいただきました。その後、関西大学の学生によるキャンパスツアーに参加し、広々とした学内の様子や充実した設備等を見学しました。
 今回視察した2校ともに長い歴史を持ち、特色のあるカリキュラムや熱心な学生支援など、恵まれた教育環境に魅力を感じました。参加した保護者の方々も、積極的に大学職員の方に質問をされており、充実した研修になりました。