> SSH> TN-SCOPE Agora
Visits2168052

メニュー

TN-SCOPE Agora(SA) 普通科
バナーをクリックしてください。「SSH全体」「SS」のページに移動します。
     国際交流(インターナショナル サイエンス スタディ)のページはこちら

TN-SCOPE Agora(SA)普通科 >> 記事詳細

2019/11/26

【SSH】トップリーダーセミナー②が開催されました

11月20日(水)6限目に1年次生普通科を対象としたトップリーダーセミナー②を行いました。今週は行政の方からお話を伺うということで、阿南市役所の定住促進課、商工観光労政課、危機管理課より講師の先生方をお招きしました。

絵文字:音楽生徒達のアンケートより
□私は阿南市に住んでいるけど、全然知らなかった阿南市の良いところや阿南市が今力を入れている活動が分かったのでとても良かったです。例えば、阿南市は子育て関連で県内トップの支援を行っていることや、全国の移住しやすい町TOP23に選定されていることは知らなかったので、詳しく教えてくださってとてもためになりました。他にも今年4月から始まった「阿南SUPタウンプロジェクト」のことについて、たくさん知ることができたので、これから生かしていきたいです。
□もし災害に遭ったら“助かるんだ”という気持ちを持って逃げることが大切だということを知った。
□実際、地震などが起こったとき、パニックになると、どう行動すればよいのか分からなくなるので、普段の避難訓練などに真剣に取り組み、いつ災害が起こっても正しい行動がとれるように準備しておくことが大切だということが分かりました。
□自分が調べたかった徳島県の観光客の数や観光についての現状がすごくよく分かりました。また、阿南で私の知らない観光地についてもたくさん教えてくださったので、その観光地の来客数などもこれから調べたいなと思いました。最後には、ゆるキャラのあななんについても教えてくれました。聞いていてすごく面白かったです。
□阿南市に訪れる観光客を増やしていくためのこれからの課題を知ることができた。宿泊客などのグラフが今後の課題研究の参考にさせていただきます。
□全国的に見た徳島県の観光者数や、その割合、徳島県全体で見た阿南市の人口や面積、観光客数などいろいろなことが分かり、大変ためになりました。他にも職員数や課の仕事内容なども知ることができました。