徳島県立富岡西高等学校 

〒774-0030 徳島県阿南市富岡町小山18-3
TEL(0884)22-0041 FAX(0884)23-4579

質実剛健
学校生活部活動進路高校入試理数科アクセス
 
トップページ > 部活動> 家庭科部 

家庭科部

 家庭科部は毎週金曜日に活動しており、現在部員は1年生20名、2年生18名、3年生12名の計50名となりました。
 活動内容は、お菓子づくりを中心で、出来上がったお菓子は、試食後ラッピングをし、家に持ち帰ります。お菓子作りや料理が好きな子の集まりで、活動中は笑いが絶えません。

 


 

活動

家庭科部活動
12345
2017/09/22new

家庭科部活動9月22日

| by:Web管理者
今日は、バナナタルトを作りました。タルトは、年に1度は作っていますが、生徒達も大好きです。カリッと焼けたタルト生地に香ばしいアーモンドクリームが美味しく仕上がりました。バターのいい香りが廊下まで漂っていました。

  
   
   

18:51
2017/09/20new

家庭科部活動@9月15日

| by:Web管理者
今回は、難易度の高いシュークリームを作りました。シュー生地は上手に膨らませるのが難しく、沸騰の仕方や卵の入れ方、オーブンでの焼き方など、いろいろとコツがあります。
膨らみの悪かった班もありますが、またの機会にチャレンジしてみてくださいね。次回はタルトを作る予定です。

  
  

14:39
2017/08/16

家庭科部活動8月2日

| by:Web管理者
中学生体験入学の8月2日(水)、久しぶりに活動を行いました。中学生もたくさん見学に来てくれました。ランチ&デザートで、韓国料理に挑戦しました。メニューは“ジャージャー麺、ユッケジャンスープ、チヂミ”、デザートには、とても簡単に作れるレアチーズケーキと持ち帰り用にチョコチップクッキーを作りました。いろいろ作ったので、とても忙しかったですが、おいしくできて満足です。これで3年生も退部になります。さみしくなりますが、それぞれの進路実現に向けて頑張ってくださいね。

   
   
   

09:52
2017/06/19

家庭科部活動@6月16日

| by:Web管理者
この日はアイシングクッキーを作りました。型抜きクッキーを焼き、アイシングは卵白を使用せず、粉糖を牛乳でのばして作りました。アイシングをちょうどいい固さにするのが難しかったようです。見た目もかわいく、プレゼントにも向いています。教育実習最終日、元部長の実習生も遊びに来てくれました!テストなどで休みになり、次の活動は、8月2日(水 )となります。

  
  
  

07:04
2017/05/29

家庭科部活動@5月26日

| by:Web管理者
今回は、有名パティシエのレシピ本を参考に、マーブルパウンドケーキを作りました。パティシエのレシピ通り忠実に作っていましたが、マーブルにし忘れ、ベージュ色になった班もありましたが、味はおいしかったようです!チョコの代わりに抹茶のマーブルケーキもおいしそうですね。
 
 
  
 

07:48
2017/05/22

家庭科部活動@5月19日

| by:Web管理者
ホットケーキミックスを使用し、ドーナツを作りました。某ドーナツショップの有名ドーナツの形を真似してみました。揚げたてのドーナツは表面はカリッと、中身はしっとりとしておいしかったです。

  
  

20:26
2017/05/01

家庭科部活動@4月28日

| by:Web管理者
1年生が入り、家庭科部なんと50名という大所帯となりました。今まで1グループ4人で作っていましたが、5人で10グループで活動しました。この日は、マドレーヌとチーズパイを作りました。マドレーヌは小麦粉に少しアーモンドパウダーを混ぜ、バターも発酵バター使用で、おいしく焼き上がりました。チーズパイも冷凍パイシートを利用したので、すぐにできました。校舎中に、バターやチーズの香りが漂っていました。

 
 
 
 
 

09:02
2017/04/17

家庭科部活動@4月14日

| by:Web管理者
今年度1回目の活動です。桜の塩漬け、桜餡を使って、「桜の蒸しパン」を作りました。計量して混ぜて蒸すだけでできる、とっても簡単なお菓子です。1年生も部活動登録前にたくさん見学に来ていました。調理室から外に出ると、中庭の桜ももう見納めです。生徒達も撮影したり、団らんしたりと、春の心地よい風の中、最後まで桜を満喫していました。

  
  
  

14:06
2017/03/22

家庭科部活動@3月17日

| by:Web管理者
今年度最後の家庭科部では、シュークリームを作りました。難易度の高いシュークリームですが、卵で生地の硬さを上手に調節して、上手に膨らみました。カスタードクリームも甘さ控えめで、とてもおいしいシュークリームが出来上がりました。次の活動は4月になりますが、新入生もたくさん入部してくれることを期待しています!次回は桜の蒸しパンを予定しています♪

  
  
  

09:44
2017/02/06

家庭科部活動@2月3日

| by:Web管理者
今日は、しっとりとしたチョコケーキを作りました。コーティングしたチョコレートは、マーブル模様だったり、ハート模様だったりと個性が光っていました。次の活動日は、2月17日です。

    
    
    
    

09:52
12345