徳島県立富岡西高等学校 

〒774-0030 徳島県阿南市富岡町小山18-3
TEL(0884)22-0041 FAX(0884)23-4579

質実剛健
学校生活部活動進路高校入試理数科アクセス
 
トップページ > 部活動> 家庭科部 
Visits1973530
    (Since 5.27.2008)

家庭科部

 家庭科部は、月に2,3回程度、金曜日に活動しています。新入生も入り、現在部員は42名います。洋菓子や和菓子、時には料理を作ることもあります。作ること、食べることが大好きな子たちが集まっており、毎回楽しく活動しています。地域創生にも力を入れており、家庭クラブと共同で商品開発や販売などマルシェなどへの出店も行っています。

 

活動

家庭科部活動
12345
2019/11/25new

家庭科部活動@11月22日

| by:Web管理者
 11月22日(金)は、シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテとドーナツを作りました。シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテはドイツのケーキで、別名黒い森のサクランボケーキと言われ、ココア味のスポンジ生地を使い、仕上げにはチョコレートを飾ります。スポンジ生地は、どの班も膨らんでおり成功していました。4人班で2ホール作ったので、1人、1/2ホール持ち帰りました。味は意外とあっさりしており、何個でもいけそうなくらい美味しかったです。ドーナツは白玉粉に卵やヨーグルトなどを混ぜて作りました。揚げたてはモチモチで、これもついつい食べ過ぎてしまいます。今週はテスト休みに入るので、次回は期末考査終了後にクリスマスケーキ作りです。

  
  
  

08:06
2019/11/11

家庭科部活動@11月8日

| by:Web管理者
 本日の活動は、バナナと黄桃の2種類のタルトを作りました。タルト生地は粉糖とアーモンドプードルを使用して、サクサクになるようにしました。見た目もカラフルで華やかに仕上がりました。味も香ばしくて美味しかったです!
  
  
  

07:10
2019/10/18

創業フェスに参加します(家庭科部)

| by:Web管理者
10月20日(日)に徳島市の新町川・阿波製紙水際公園で行われる創業フェスに、株式会社すだっち阿南のブースをお借りし、本校の家庭科部と大正大学地域創生学部が出店します。大正大学はタピオカドリンクを、家庭科部は焼きそばを販売する予定です。多くの方のご来場をお待ちしております!!


11:32
2019/10/17

家庭科部活動@10月4日

| by:Web管理者
 10月4日(金)、難易度の高いシュークリームに挑戦しました。シュー生地の硬さを調節するのが難しかったようですが、膨らまなかった班も味は美味しくできました。大正大学の学生さんが来てくれて、創業フェスで出品するタピオカドリンクの試作も作っていました!

 
 
  
     
     

18:22
2019/10/02

家庭科部活動@9月27日

| by:Web管理者
パン捏ね機を使ってパン生地を作り、シナモンロールとナッツのパンを作りました。2回目の生地は柔らかくなりすぎて失敗したので、蜂蜜のピザを作るととてもおいしくできました。パン作りはとても奥が深いです。捏ね方や発酵時間、温度など、難しいけどとても楽しかったようです。次回はシュークリームを作る予定です。

  
  
  

19:27
2019/09/13

家庭科部活動@9月13日

| by:Web管理者
 富西祭では、家庭科部は生徒会に協力してもらいながら、食品バザーを行いました。焼きそばとタピオカミルクティーを販売し、多くのお客様に来ていただくことができました。ありがとうございました。今回は、簡単にココナッツクッキーを作りました。ロングココナッツにくるみもプラスして、とても美味しくサクサクに仕上がりました。
 
 
 

19:03
2019/06/15

家庭科部活動@6月14日

| by:Web管理者
 難易度高めのマカロンに挑戦!余った卵黄でチョコチップクッキーも作りました。抹茶味のマカロンは、退部を控えた3年生たちが「どうしてもマカロンを作ってみたい!」という要望により、作りました。上手にできてとても喜んでいました。卒業アルバムの撮影も行いました。来週は2年生が修学旅行ですが、残った部員でたこ焼きパーティーをする予定です。

  
  
  

08:00
2019/06/12

家庭科部活動@6月7日

| by:Web管理者
 6月7日(金)の活動は、アップルパイとサーターアンダギーを作りました。アップルパイは冷凍のパイシートを使い、りんごの甘煮を作って、甘さ控えめに作りました。ミニアップルパイや特大アップルパイ、班によって出来上がりもいろいろです。沖縄の揚げ菓子であるサーターアンダギーは、ホットケーキミックスを使い、混ぜて揚げるだけの簡単なお菓子です。普通のドーナツみたいな出来上がりになりましたが、味は美味しかったです。3年生も引退まであと少しということもあり、集合写真を撮りました♪

  
  

09:27
2019/05/15

家庭科部活動@5月10日

| by:Web管理者
 今回は、エッグタルトとマフィンを作りました。エッグタルトは、卵黄と生クリームをたっぷり使い、パイシートを使ったのでサクサクした仕上がりになりました。そして、残った卵白に砂糖や薄力粉を混ぜて、白いマフィンを作りました。残ったパイシートにはグラニュー糖をまぶして焼きました。調理室中、バターの香りが充満していました。

   
   
   

07:36
2019/04/30

家庭科部活動@4月26日

| by:Web管理者
 平成最後の活動日、新入生も迎えて生チョコケーキを焼きました。チョコのスポンジケーキを焼き、チョコレートガナッシュをたっぷりと塗りましたが、意外とあっさりと食べることができます。令和になっても家庭科部いろんなものを作っていきます!
  
  

07:08
12345