徳島県立富岡西高等学校 

〒774-0030 徳島県阿南市富岡町小山18-3
TEL(0884)22-0041 FAX(0884)23-4579

質実剛健
学校生活部活動進路高校入試理数科アクセス
 
トップページ > 部活動> 家庭科部 

家庭科部

 家庭科部は、3年生16名、2年生16名、1年生25名の計57名で、月に2,3回程度、金曜日に楽しく活動しています。
 ケーキやクッキーなどの洋菓子やたまに和菓子など、割と簡単にできるお菓子を中心に作っています。放課後1~2時間くらいで、作ったものをラッピングして家に持ち帰っています。

 

活動

家庭科部活動
12345
2018/05/17new

家庭科部活動@5月11日

| by:Web管理者
 この日はテスト前だったので、簡単にできる2品ということで、ベビーカステラとチーズ蒸しパンを作りました。たこ焼き器でベビーカステラを作りました。生地の材料を全部混ぜて、たこ焼き器に流し込んで、コロコロと転がして作りました。蜂蜜やスキムミルクを入れて、屋台の味に近づけました。チーズ蒸しパンは、スライスチーズを使って手軽に作りました。チーズの風味たっぷり、甘さ控えめ、ふわふわ蒸しパンができました。

  
  
  

07:26
2018/05/01new

家庭科部活動@4月27日

| by:Web管理者
 1年生が入部し総勢57人となり、調理室が人でいっぱいになりました。今回は、ロミアスクッキーと梅ケ枝餅を作りました。ロミアスクッキーは、パリっとした食感のアーモンドが香ばしい、おしゃれなクッキーです。パリの製菓学校で教えているレシピを料理研究家の藤野真紀子さんが日本に紹介して人気が出たお菓子です。生地にはアーモンドパウダーを加えて、よりアーモンドの風味が楽しめるようにしました。梅ヶ枝餅は、福岡県の太宰府で売られており、合格祈願のお菓子として有名です。それを真似してみました。もち粉とこしあんと水だけで作る、パリパリモチモチの梅ヶ枝餅が絶品です。

  
  
  
  

07:06
2018/04/13

家庭科部活動@4月13日

| by:Web管理者
 今年度第1回目の活動です。”ローズアップルパイ”と”栗ときなこのマフィン”の2種類を作りました。ローズアップルパイとは、りんごのスライスをバラの花びらのように作るアップルパイで、普通のアップルパイよりも簡単にできます。味つけもメイプルシロップでやさしい味に仕上がりました。栗ときなこのマフィンは、栗の甘露煮を使用し、砂糖控えめではちみつで甘みを出しました。バターときなこの香ばしい良い香りに調理室が包まれました。1年生も見学に来てくれました。部活動登録は、4月17日(火)となっています!

   
   
   

19:28
2018/03/17

家庭科部活動@3月16日

| by:Web管理者
今年度最後の家庭科部の活動です。春の足音が近づいてくる頃食べたくなる“桜餅”と舌をかみそうな名前の“シュヴァルツヴァルダーキルシュトルテ”です。桜餅にはクレープのような生地であんこをくるんだ関東風と、道明寺粉であんこを包み桜の葉でくるんだ関西風があります。今回は関西風で作りましたが、もちもちの生地とあんこ、少し塩っ気のある桜の葉で、絶妙なおいしさです。シュヴァルツヴァルダーキルシュトルテは、ドイツ菓子で、黒い森地方のチョコレートケーキという意味だそうです。別立てでココアスポンジケーキを焼き、中にはチョコレートクリームとダークチェリーをたっぷりとサンドします。外側は生クリームを塗り、上からココアを振りかけて、完成です。今年度最後の部活動を締めくくるのにふさわしい2品ができあがりました。次回は4月13日(金)の予定です。

 
    
    
    

07:05
2018/02/25

家庭科部活動@2月23日

| by:Web管理者
この日のメニューは、いちご大福とティラミスです。いちご大福は、白玉粉で作った求肥を手早く包み込み、簡単に出来上がりました。甘酸っぱいいちごとあんこの甘さが絶妙な美味しさです。ティラミスは、手に入りにくいマスカルポーネチーズの代わりに、クリームチーズで作りました。中に入れるスポンジケーキも、薄力粉の代わりに天ぷら粉を使用しました。ティラミスは、作りたてよりも一晩寝かせた方が味が馴染んで美味しいです。学年末考査が来週から始まるので、次の活動は、3月16日(金)です。

  
  

07:59
2018/02/08

家庭科部活動@2月2日

| by:Web管理者
スフレチーズケーキを作りました。クリームチーズではなく、スライスチーズを使いました。蒸し焼きにするので、時間はかかりますが、美味しく焼き上げることができました。調理室の片隅で、軽トラ市に出すクッキーの試作品も作りました。あななんクッキーも使用許可を得て、着々と準備ができています♪

 
 
 
©2013ANAN CITY No.175
18:15
2018/01/29

家庭科部活動@1月26日

| by:Web管理者
今回は、チーズショートブレッドとオレオマフィンの2種類を作りました。チーズショートブレッドは、食感がザクザクして、粉チーズの塩味が効いてくせになる味です。オレオマフィンは、ホットケーキミックスを使って、すぐに出来上がりました。インスタ映えもする?仕上がりになりました!
   
 

07:28
2018/01/15

家庭科部活動@1月12日

| by:Web管理者
今年1回目の活動は、ブラウニー・・・。焼く型がパウンド型になってしまい、見た目がチョコパウンドケーキみたいになってしまいました。クルミではなく、アーモンドを加え、上からチョコレートをコーティングしてみました。そして片隅では、アイシングクッキーを作りました。センター試験前日で、だるまの合格祈願クッキーや、阿南のキャラクターである、あななんクッキー?など、試してみました。細かい作業なので、なかなか難しかったですが、また、いろんなものを試してみたいと思います。
     
     
     
     
     

07:13
2017/12/22

クリスマスケーキ作り@家庭科部

| by:Web管理者
今年最後の家庭科部の活動です。毎年の恒例行事、クリスマスケーキを作りました!お菓子作りに慣れている!?はずの家庭科部の部員も、この日はかなり気合いを入れて自分のケーキを作ります。スポンジの部分もふわふわに仕上がっていました。最後に思い思いのデコレーションをし、家に持ち帰りました。
   
   
    
 
       
       
       
       

20:40
2017/11/20

家庭科部活動@11月17日

| by:Web管理者
徳島の銘菓である、「小男鹿」を真似して作ってみました。本物は、和三盆糖ですが、今回はきび砂糖使用で、山芋も入れ、もちっとした食感で、おいしくできあがっていました。蒸している間に、バターを使わない、超簡単クッキーも作りました。チョコチップやアーモンドを入れたり、抹茶味にしたりと、班によってそれぞれでした。次週は、期末考査の1週間前なので、当分お休みです。次回は、クリスマスケーキを作ります!

    
    
    

15:07
12345