徳島県立富岡西高等学校 

〒774-0030 徳島県阿南市富岡町小山18-3
TEL(0884)22-0041 FAX(0884)23-4579

質実剛健
学校生活部活動進路高校入試理数科アクセス
 
トップページ > 部活動> 家庭科部 

家庭科部

 家庭科部は、3年生16名、2年生16名、1年生25名の計57名で、月に2,3回程度、金曜日に楽しく活動しています。
 ケーキやクッキーなどの洋菓子やたまに和菓子など、割と簡単にできるお菓子を中心に作っています。放課後1~2時間くらいで、作ったものをラッピングして家に持ち帰っています。

 

 

 

活動

家庭科部活動
12345
2018/11/19new

家庭科部活動@11月16日

| by:Web管理者
 この日は、グレーズドドーナツを作りました。薄力粉と強力粉を合わせてドライイーストで発酵した後、油で揚げました。仕上げにはちみつ風味の甘いグレーズをつけました。揚げたてはふわふわで格別においしくできあがりました!
 
  

07:03
2018/11/12

家庭科部活動@11月9日

| by:Web管理者
 11月9日(金)家庭科部は、芋けんぴとかぼちゃのプリンを作りました。芋けんぴは鳴門金時を使用し、できるだけ細く短冊状に切りました。こんがりと植物油で揚げて砂糖を絡め、カリカリパリパリの芋けんぴができました。おいしく栄養のある、かぼちゃを使ってプリンを作りました。なめらかな口溶けで、濃厚なかぼちゃプリンができました。

 
  

07:08
2018/10/23

家庭科部活動@10月18日

| by:Web管理者
 10月18日(金)、レモンケーキを作りました。国産のレモンのいい香りが調理室いっぱいに漂いました。卵の泡立てをしっかりとしたので、ふわふわの生地になりました。最後にホワイトチョコレートで表面をコーディングをしました。レモンケーキの型はなかったので、パウンドケーキ型で焼きましたが、甘酸っぱい味がくせになるレモンケーキができあがりました。
   
   
   

07:44
2018/10/01

家庭科部活動@9月28日

| by:Web管理者
この日はいま話題のチーズドッグを作りました。ホットケーキミックスを用いて作ったので、簡単にできました。外はサクサク、中はチーズがとろりと、食べ応えのあるチーズドッグができあがりました。生地の周りには、フライドポテトもつけて、パン粉で揚げました。高カロリーが気になるところですが、美味しくてついつい食べ過ぎてしまいます。仕上げには、ケチャップやマスタードだけでなく、グラニュー糖も変わってて美味しいです。

  
  
  

07:02
2018/09/25

家庭科部活動@9月14日

| by:Web管理者
3年生が退部し、新メンバーでの活動となります。スイートポテトケーキとビスケットを作りました。スイートポテトケーキは、材料をフードプロセッサで混ぜて焼くだけという超簡単お菓子。味もさつまいもの味が感じられ、濃厚でクリーミーです。ビスケットは、スコーンのような仕上がりですが、生クリームやメープルシロップなどをかけて食べるとさらにおいしくなります。



06:44
2018/08/06

家庭科部☆中学生体験入学

| by:Web管理者
 中学生体験入学の8月2日(木)、久しぶりに活動を行いました。中学生もたくさん見学に来てくれました。中学生体験入学の日は、毎年恒例ランチ&デザートです。3年生の要望で、韓国料理に挑戦しました。メニューは“チーズダッカルビ、キンパ、ホットク”、デザートのホットクはお持ち帰り用で、パフェを作りました。今回で3年生も最後になります。地域のイベント参加にも、積極的に参加してくれました。いつも賑やかで明るかった3年生がいなくなるのは、さみしくなりますが、それぞれの進路実現に向けて頑張ってくださいね。

  
  
  
  
  
  

07:11
2018/06/30

家庭科部活動@6月22日

| by:Web管理者
 6月22日の活動は、生徒達の熱い要望を受けて、たこ焼きをしました。具材もベーシックなものから、アレンジしたものまで、いろいろです。みんなで楽しそうにワイワイと作って食べていました。家庭科部初めてのタコパに生徒達のテンションもかなり上がっていました!寂しいけど、次の活動で3年生も退部となります。

 
 
   
   
   

07:59
2018/06/18

家庭科部活動@6月15日

| by:Web管理者
この日はナッツクッキーとどら焼きを作りました。ナッツクッキーは、アイスボックスにして周りを卵とグラニュー糖でコーティングしました。クルミが香ばしく、日持ちもするので、プレゼントにも最適です。そして和菓子の定番ともいえるどら焼きに挑戦!しっとりとした皮を焼いて市販の粒あんをサンドしました。素朴で懐かしい味わい。校章の焼印を押して、オリジナルどら焼きが出来上がりました。

 
  
  

07:18
2018/06/09

家庭科部活動@6月8日

| by:Web管理者
6月8日(金)、この日の活動ではカレーパンを作りました。パン生地とカレーも手作り絵文字:星電子レンジを使った短時間で簡単発酵。カレーを煮込んでいる間に生地もしっかりと膨らんでいました。パン生地を作ったことのない部員も多く、「こんなので本当にカレーパンができるのか!?」とみんな半信半疑。カレーはガラムマサラのスパイスがよく効いていて、ご飯にかけて食べたい気分。カレーとともに、好みでチーズもIN。コロッケのような見た目でしたが、食べてみるととても美味しいカレーパンが出来上がりました絵文字:良くできました OK

   
   
   
  
    

08:16
2018/05/29

家庭科部活動@5月25日

| by:Web管理者
5月25日(金)、チーズタルトとナッツタルトの2種類を作りました。タルト生地には、ローストしたアーモンドプードルを入れて、香ばしくサクッとした仕上がりにしました。チーズタルトは、クリームチーズにレモン汁と入れて爽やかに、ナッツタルトはアーモンドやクルミなどのミックスナッツを炒ってはちみつを合わせました。フルーツタルトにも挑戦したいですね!

 
  
  

10:55
12345