徳島県立富岡西高等学校 

〒774-0030 徳島県阿南市富岡町小山18-3
TEL(0884)22-0041 FAX(0884)23-4579

質実剛健
学校生活部活動進路高校入試理数科アクセス
 
トップページ > 部活動> 家庭科部 

家庭科部

 家庭科部は、月に2,3回程度、金曜日に活動しています。新入生も入り、現在部員は42名います。洋菓子や和菓子、時には料理を作ることもあります。作ること、食べることが大好きな子たちが集まっており、毎回楽しく活動しています。地域創生にも力を入れており、家庭クラブと共同で商品開発や販売などマルシェなどへの出店も行っています。

 

活動

家庭科部活動
12345
2019/06/15new

家庭科部活動@6月14日

| by:Web管理者
 難易度高めのマカロンに挑戦!余った卵黄でチョコチップクッキーも作りました。抹茶味のマカロンは、退部を控えた3年生たちが「どうしてもマカロンを作ってみたい!」という要望により、作りました。上手にできてとても喜んでいました。卒業アルバムの撮影も行いました。来週は2年生が修学旅行ですが、残った部員でたこ焼きパーティーをする予定です。

  
  
  

08:00
2019/06/12new

家庭科部活動@6月7日

| by:Web管理者
 6月7日(金)の活動は、アップルパイとサーターアンダギーを作りました。アップルパイは冷凍のパイシートを使い、りんごの甘煮を作って、甘さ控えめに作りました。ミニアップルパイや特大アップルパイ、班によって出来上がりもいろいろです。沖縄の揚げ菓子であるサーターアンダギーは、ホットケーキミックスを使い、混ぜて揚げるだけの簡単なお菓子です。普通のドーナツみたいな出来上がりになりましたが、味は美味しかったです。3年生も引退まであと少しということもあり、集合写真を撮りました♪

  
  

09:27
2019/05/15

家庭科部活動@5月10日

| by:Web管理者
 今回は、エッグタルトとマフィンを作りました。エッグタルトは、卵黄と生クリームをたっぷり使い、パイシートを使ったのでサクサクした仕上がりになりました。そして、残った卵白に砂糖や薄力粉を混ぜて、白いマフィンを作りました。残ったパイシートにはグラニュー糖をまぶして焼きました。調理室中、バターの香りが充満していました。

   
   
   

07:36
2019/04/30

家庭科部活動@4月26日

| by:Web管理者
 平成最後の活動日、新入生も迎えて生チョコケーキを焼きました。チョコのスポンジケーキを焼き、チョコレートガナッシュをたっぷりと塗りましたが、意外とあっさりと食べることができます。令和になっても家庭科部いろんなものを作っていきます!
  
  

07:08
2019/04/15

家庭科部活動@4月12日

| by:Web管理者
 本年度1回目の活動です。うずまきクッキーを作りました。型を使わずできるので、手軽にできます。薄力粉に少しアーモンドパウダーも入れて、サクサク感を出しました。
 
  
 

07:24
2019/02/12

家庭科部活動@2月8日

| by:Web管理者
 この日の活動では、本格的な豚まんに挑戦しました。生地はパンこね機で簡単に作り、発酵もオーブンですぐにできました。肉餡は、豚ひき肉にニラやネギ、筍などをいれて、甜麺醤などで味をつけました。寒い冬に、蒸したてのホカホカの豚まん、とても美味しかったです。
  
  
  

07:31
2019/01/21

家庭科部活動@1月18日

| by:Web管理者
 1月18日(金)の活動は、苺とホワイトチョコのクッキーとミルクレープを作りました。クッキーは、苺とホワイトチョコの相性は抜群で、それにくるみも加えて混ぜて焼くだけの簡単クッキーです。甘酸っぱくてくせになるおいしさです。ミルクレープは生地を破れにくくして、上手に焼けていました。生クリームと黄桃を挟んで仕上げました。

 
  
  


07:08
2019/01/12

家庭科部活動@1月11日

| by:Web管理者
 今年初めての活動です。鬼まんじゅうとみたらし団子を作りました。鬼まんじゅうとは、東海地区では有名なサツマイモの入った蒸しまんじゅうで、サツマイモ・小麦粉・砂糖・塩の材料を合わせて、蒸すだけです。サツマイモの甘みで優しい味に仕上がりました。みたらし団子は、白玉粉に絹ごし豆腐を入れて、もちもちにできました。

  
  
    
    
    

07:21
2018/12/25

家庭科部活動@12月14日

| by:Web管理者
 12月14日、今年最後の活動は、毎年恒例クリスマスケーキ作りです。スポンジケーキを焼いて、デコレーションして、1人15cmの1ホールを持ち帰りました。完成度の高いデコレーションケーキができあがりました。
 
 
  
   
   
   
   
   
   
   

07:29
2018/11/19

家庭科部活動@11月16日

| by:Web管理者
 この日は、グレーズドドーナツを作りました。薄力粉と強力粉を合わせてドライイーストで発酵した後、油で揚げました。仕上げにはちみつ風味の甘いグレーズをつけました。揚げたてはふわふわで格別においしくできあがりました!
 
  

07:03
12345