徳島県立富岡西高等学校 

〒774-0030 徳島県阿南市富岡町小山18-3
TEL(0884)22-0041 FAX(0884)23-4579

質実剛健
学校生活部活動進路高校入試理数科アクセス
 
トップページ > 部活動> 家庭科部 

家庭科部

 家庭科部は、月に3回程度、金曜日に活動しています。新入生も入り、現在部員は43名います。洋菓子や和菓子、時には料理を作ることもあります。作ること、食べることが大好きな子たちが集まっており、毎回楽しく活動しています。

 

活動

家庭科部活動
12345
2019/04/15new

家庭科部活動@4月12日

| by:Web管理者
 本年度1回目の活動です。うずまきクッキーを作りました。型を使わずできるので、手軽にできます。薄力粉に少しアーモンドパウダーも入れて、サクサク感を出しました。
 
  
 

07:24
2019/02/12

家庭科部活動@2月8日

| by:Web管理者
 この日の活動では、本格的な豚まんに挑戦しました。生地はパンこね機で簡単に作り、発酵もオーブンですぐにできました。肉餡は、豚ひき肉にニラやネギ、筍などをいれて、甜麺醤などで味をつけました。寒い冬に、蒸したてのホカホカの豚まん、とても美味しかったです。
  
  
  

07:31
2019/01/21

家庭科部活動@1月18日

| by:Web管理者
 1月18日(金)の活動は、苺とホワイトチョコのクッキーとミルクレープを作りました。クッキーは、苺とホワイトチョコの相性は抜群で、それにくるみも加えて混ぜて焼くだけの簡単クッキーです。甘酸っぱくてくせになるおいしさです。ミルクレープは生地を破れにくくして、上手に焼けていました。生クリームと黄桃を挟んで仕上げました。

 
  
  


07:08
2019/01/12

家庭科部活動@1月11日

| by:Web管理者
 今年初めての活動です。鬼まんじゅうとみたらし団子を作りました。鬼まんじゅうとは、東海地区では有名なサツマイモの入った蒸しまんじゅうで、サツマイモ・小麦粉・砂糖・塩の材料を合わせて、蒸すだけです。サツマイモの甘みで優しい味に仕上がりました。みたらし団子は、白玉粉に絹ごし豆腐を入れて、もちもちにできました。

  
  
    
    
    

07:21
2018/12/25

家庭科部活動@12月14日

| by:Web管理者
 12月14日、今年最後の活動は、毎年恒例クリスマスケーキ作りです。スポンジケーキを焼いて、デコレーションして、1人15cmの1ホールを持ち帰りました。完成度の高いデコレーションケーキができあがりました。
 
 
  
   
   
   
   
   
   
   

07:29
2018/11/19

家庭科部活動@11月16日

| by:Web管理者
 この日は、グレーズドドーナツを作りました。薄力粉と強力粉を合わせてドライイーストで発酵した後、油で揚げました。仕上げにはちみつ風味の甘いグレーズをつけました。揚げたてはふわふわで格別においしくできあがりました!
 
  

07:03
2018/11/12

家庭科部活動@11月9日

| by:Web管理者
 11月9日(金)家庭科部は、芋けんぴとかぼちゃのプリンを作りました。芋けんぴは鳴門金時を使用し、できるだけ細く短冊状に切りました。こんがりと植物油で揚げて砂糖を絡め、カリカリパリパリの芋けんぴができました。おいしく栄養のある、かぼちゃを使ってプリンを作りました。なめらかな口溶けで、濃厚なかぼちゃプリンができました。

 
  

07:08
2018/10/23

家庭科部活動@10月18日

| by:Web管理者
 10月18日(金)、レモンケーキを作りました。国産のレモンのいい香りが調理室いっぱいに漂いました。卵の泡立てをしっかりとしたので、ふわふわの生地になりました。最後にホワイトチョコレートで表面をコーディングをしました。レモンケーキの型はなかったので、パウンドケーキ型で焼きましたが、甘酸っぱい味がくせになるレモンケーキができあがりました。
   
   
   

07:44
2018/10/01

家庭科部活動@9月28日

| by:Web管理者
この日はいま話題のチーズドッグを作りました。ホットケーキミックスを用いて作ったので、簡単にできました。外はサクサク、中はチーズがとろりと、食べ応えのあるチーズドッグができあがりました。生地の周りには、フライドポテトもつけて、パン粉で揚げました。高カロリーが気になるところですが、美味しくてついつい食べ過ぎてしまいます。仕上げには、ケチャップやマスタードだけでなく、グラニュー糖も変わってて美味しいです。

  
  
  

07:02
2018/09/25

家庭科部活動@9月14日

| by:Web管理者
3年生が退部し、新メンバーでの活動となります。スイートポテトケーキとビスケットを作りました。スイートポテトケーキは、材料をフードプロセッサで混ぜて焼くだけという超簡単お菓子。味もさつまいもの味が感じられ、濃厚でクリーミーです。ビスケットは、スコーンのような仕上がりですが、生クリームやメープルシロップなどをかけて食べるとさらにおいしくなります。



06:44
12345