徳島県立富岡西高等学校

〒774-0030 徳島県阿南市富岡町小山18-3
TEL(0884)22-0041 FAX(0884)23-4579

質実剛健
学校生活部活動進路高校入試理数科アクセス

トップページ > 家庭クラブ情報
家庭クラブ
家庭クラブ新着情報
2018/03/12

第5回調理実習(H29年度)

| by:Web管理者

■天ぷら   ■わかめご飯   ■白菜と豚肉のうま煮   ■アーモンドチュイール

【感想の抜粋より】

今回で最後の調理実習でしたが、とても楽しくできました。今回の料理が今までで一番おいしく感じました。それとともにおなかいっぱい食べられることに感謝してこれからも自分でも料理を作りたいです。

■最後の実習は、全て好きなメニューで、本当においしかったです。最後詰め込むようになってしまって苦しかったですが・・・。調理実習を通して、料理に対して自信がつきました!家でも絶対つくります!

■どれもすごくおいしかったです。天ぷらにカレー塩をつけたり、のりや大葉の天ぷらを食べたりするのは初めてだったけど、予想以上においしかったです。チュイールもアーモンドがとてもいい感じでおいしかったです。天ぷらは大変そうだったけど、すごくおいしかったので、挑戦してみたいです。

■家であまり天ぷらをしないので、難しそうと思っていましたが、できたての天ぷらは思っていたより何倍もサクサクでおいしかったです。スープもわかめご飯もチュイールもどれもおいしくて、とてもよかったです。家でも作りたいです!!!!!

■みんなが動いて手早くできました。白菜と豚肉のうま煮は初めて食べたけど、おいしくて家でも作りたいと思いました。これで最後なのは本当に寂しいです。たくさん学べて一年間楽しい実習でした。

2018/02/28

2018/02/13

軽トラ市に参加しました!

2018/02/06

ANANHappy軽トラ市についてのご案内

2018/02/05

第4回調理実習(H29年度)

| by:Web管理者

1年次生の家庭基礎の授業、4回目の調理実習です。1月下旬に行われました。今回は、フレンチ・イタリアンのちょっとおしゃれなメニューです。ささみのトルティーノは、薄く切ったじゃがいもを衣に巻いて、カリカリに焼き上げる料理です。サーモンのグリルは、ムニエルの応用編です。ミネストローネは、たくさんの野菜に、カッペリーニも入れて、ボリュームをつけました。サラダは、ごまドレッシングも手作りし、アクセントにフライドオニオンをかけました。朝の仕込みで、ガトーショコラを焼きました。甘さ控えめで、しっとりとおいしいデザートです。

■ささみのトルティーノ  ■サーモンのグリル  ■ミネストローネ  ■サラダ  ■ガトーショコラ