徳島県立富岡西高等学校 

〒774-0030 徳島県阿南市富岡町小山18-3
TEL(0884)22-0041 FAX(0884)23-4579

質実剛健
学校生活部活動進路高校入試理数科アクセス
 
トップページ > 家庭クラブ情報 
家庭クラブ
家庭クラブ新着情報
12345
2017/08/16

保育実習を行いました(家庭クラブ)

| by:Web管理者
7月28日,31日,8月3日と1日保育実習を実施しました。近隣の保育所である、長生保育所さん、Sunny Side保育園さんにお世話になりました。今回は1~3年次生の希望者22名が参加しました。乳幼児にとって遊びが成長に欠かせないということ、保育士さんと子ども達との関わり方やコミュニケーションのとり方など、さまざまなことを学ぶことができました。生徒たちが今回の保育所実習を通して学んだことを次へとつなげていってくれると思います。ありがとうございました。

   
   
   
   
   
   

10:09
2017/07/03

第1回調理実習(H29)

| by:Web管理者
6月中旬に1年次生の家庭基礎の授業で調理実習を行いました。1回目の実習は、和食の献立で、「三色丼、豆腐と油揚げのお味噌汁、ほうれん草の胡麻和え」です。1回目とは思えないくらい、手際よく段取りよく実習することができました。栄養バランスもよく、野菜もたくさん摂取できます。また家でも作ってみてくださいね。夏休みには料理コンテストに提出する宿題を出します!2回目の実習は9月に洋食料理です♪

    
    
    
    
    
    
    
    

07:23
2017/03/06

第5回調理実習(H28年度)

| by:Web管理者
1年次の家庭基礎の最後の調理実習を2月末に行いました。餃子は大好物だという生徒も多く、この実習を楽しみにしているようでした。班員で協力して、楽しそうに餃子を包んでいました。餃子を焼くときもコツをつかみ、パリパリの羽根つき餃子ができていました。坦々春雨スープも麺を入れて担々麺にしたり、具材をたくさん入れて鍋にしたりとアレンジがいろいろとできます。これで調理実習は終わりですが、5回の実習を通して、調理の知識・技能だけでなく、コミュニケーション能力や段取り力など多くのことを学んだと思います。これからの生活につなげていってくれるとうれしいです。
・・・menu・・・
  ■餃子
  ■坦々春雨スープ
  ■きゅうりの甘酢和え  ■アーモンドチュイール

第5回調理実習レシピ.pdf
   
   
   
   
   
   
   
【実習後の感想より】
■実習をした初めの頃は、あまり上手くできませんでしたが、回数を重ねる上で、少しは上手くなったと思います。また、班のみんなと協力してきたので、とても楽しく仲良くなりました。これから料理する機会があれば、学んだことを生かしてみたいです。
■餃子はいつもよりとてもおいしかったです。いつもはポン酢で食べるところを、特製のタレをつけて食べると、さらに美味しかったです。スープは少し辛いけど、クリーミーでとてもおいしかったです。最後の実習で失敗なく、おいしく終われたのでよかったです。
■全部おいしかった。もっと食べたかった。特に自分が作ったチュイールはもう作り方を覚えたので、家でも作りたい。
■坦々スープが美味しかった。一年間の調理実習で色んなスープを作れるようになったので、家でも作りたい。
■調理実習で初めてメインの料理を担当した。餃子は思ったより簡単でおいしくできた。高校に入って、料理をすることが楽しいと思えた!!
■最後の実習はいつもより協力してできたと思う。実習でつくる料理を家でつくるといつもおいしいと言われる。これからもつくりたい。
■餃子を作ってみると意外と簡単にできて、びっくりしました。はねつき餃子にするやり方を知ったので、家でも作ろうと思いました。5回の実習を通してより料理に興味を持てたのでよかったです。
■今までで一番おいしかったと思いました。最後の調理実習はすごくさみしいけど、いい思い出になりました。しょうががすごく嫌いなのに、きゅうりの中に入っているのはいけました!(笑)
■最後の調理実習で餃子が食べられて本当に良かったです!アーモンドは個人的にだいぶん苦手だったけど、アーモンドチュイールはすごくおいしくて、アーモンドに対する苦手意識が薄まりました。2年生になった家庭科がなくなるのは本当に辛いです。
12:09
2017/01/31

第4回調理実習(H28年度)

| by:Web管理者
 1年次の家庭基礎の授業の4回目の調理実習です。今回は難易度も上がり、フレンチ・イタリアンということで、肉料理・魚料理、スープとデザートを作りました。朝の仕込みでガトーショコラを焼いたので、1人1品を責任を持って作ることを目標に頑張りました。ガトーショコラは一班2個焼いたので、1人1/2ホールを持ち帰りました。たくさん作りましたが、1品1品は簡単なので、ほとんど失敗もなく、1時間の実習でもできました。野菜もいっぱい摂取できて、おなかもいっぱいになりました。

■チキンのクリーム煮(肉料理) 
■鮭のオーブン焼き(魚料理)
■ミネストローネ(スープ) 
■グリーンサラダ(サラダ) ■ガトーショコラ(デザート
)

第4回調理実習レシピ.pdf
     
     
     
     
     
     
     
     
(生徒の感想からの抜粋)
■今回の調理実習もとてもおいしかった!“フレンチ”と聞くと難しくてなかなか作ることができないイメージだったけど、今回のものなら自分でも作ることができるので、家の人に作りたいと思った。
■今回は肉、魚、野菜、いろいろな食材を使って料理して、それぞれがとてもおいしかったです。特に今回家で試してみたいのはドレッシングです。とてもおいしかったです。
■野菜をもっとスムーズに切って、早く炒めておけば、スープももっと早くできていたと思います。家でガトーショコラを食べたのですが、母もおいしいと言っていました。家でも作ってみたいと思っています。
■チキンのクリーム煮や、ミネストローネがみんなで力を合わせれば、あんなに短時間でできたのが、とても感動した。
■3回目の実習と比べると、ずいぶん手際よく、協力して作ることができたと思う。ガトーショコラがとてもおいしかった。
■どれもすごくおいしかったです。チキンのクリーム煮は味がクリーミーでカルボナーラみたいでとても好きな味でした。どれも家でできるからやってみたいです。
■私はきのこ類が苦手で、あまり自分ですすんで食べなかったのですが、自分で料理して作ったので、食べてみるとおいしく食べることができた。
17:11
2016/12/27

クリスマスケーキ講習会@家庭クラブ

| by:Web管理者
家庭クラブの恒例行事である、クリスマスケーキ講習会を1年生を対象に、3日間にわたって行いました。2人1組で、15cmのホールケーキを作ります。スポンジケーキを焼き、デコレーションをし、家に持ち帰ります。ケーキ作りが初めての生徒も多かったですが、完成度の高いケーキができたのではないでしょうか。

 
  
   
 
    
    
(生徒の感想より)
■私ははじめて自分でスポンジからクリームまで作りました。メレンゲの泡をつぶさないようにやさしくヘラで切るのがうまくいったと思います。作る上で、一番むずかしかった作業はクリームを側面に塗るのが大変でした。そして家に持って帰って家族とケーキを一緒に食べました。家族は「デコレーションすっごい上手にできとんでぇ」や食べたあとは「生地がふわふわでとってもおいしい!」と言ってくれました。うまくケーキができるか心配でしたが、家族みんながおいしいと言ってくれてとてもうれしかったです。今度は、今日もらったレシピを使ってもっと上手に作れるように家でも作ってみたいと思いました。ケーキ作りという体験ができてよかったです。
■私は、クリスマスケーキ講習会に参加して、すごく楽しかったし、いい経験になりました。初めてケーキをスポンジから自分で作りました。すごく難しそうと思っていたけれど、実際そんなに難しくはなかったです。この経験を生かして、また家でも一人で作ろうと思いました。デコレーションもすごくかわいくできて、よかったです。味も100点満点でした。また来年もこの講習会を開いてもらいたいと思います。
08:04
12345